quinta-feira, 16 de outubro de 2008

16 de Outubro - Dia da Alimentação


















O Agrupamento de Escolas de Lajeosa do Dão lançou, às escolas do 1º Ciclo, o desafio de elaborarem, com os seus alunos, ementas saudáveis de peixe e de carne.
De todas as ementas recolhidas, serão seleccionadas duas, uma de peixe e outra de carne, que serão confeccionadas na cantina do Agrupamento durante a semana da Alimentação.

Caldo de Nabos
Ingredientes:
•água
•azeite
•batata
•nabos
•feijão miúdo (feijão frade)
•couve nabiça (do dia)
•sal

Confecção:
Coze-se a batata e esmaga-se; junta-se o feijão já cozido com um fio de azeite, couve nabiça e o nabo partido aos bocadinhos com a rama.
Deixa-se apurar até ao ponto que a pessoa quer.

Bacalhau com Migas de Pão de Milho
Ingredientes:Para 4 pessoas
•1 lombo de bacalhau
•500 g de broa de milho
•6 dentes de alho
•3 dl de azeite
•sal
•pimenta

Confecção:
Demolha-se o bacalhau durante pelo menos 48 horas.
Retira-se-lhe a pele e esfrega-se muito bem com 2 dentes de alho esmagados.
Em seguida coloca-se o bacalhau numa assadeira de barro, rega-se com um pouco de azeite e leva-se a forno quente durante 10 minutos.
Entretanto, esfarela-se a broa para uma tigela, juntam-se os 4 dentes de alho picados, o restante azeite, sal e pimenta.
Mistura-se.
Quando o bacalhau estiver meio assado (10 minutos), retira-se do forno e cobre-se com as migas de broa preparadas.
Leva-se novamente ao forno até as migas ficarem bem douradas.
Serve-se na própria assadeira.

*Variante: Prepara-se a receita como foi descrita, colocando o bacalhau sobre uma camada de cebolas cortadas às rodelas e contorna-se com batatinhas novas.
Acompanhe com grelos, nabiças ou uma boa salada.

Sobremesa
Fruta da época

Caldo-Verde
Ingredientes:
•200 g de couve galega cortada em caldo-verde
•250 g de batatas
•2 cebola
•2 dentes de alho
•50 g de chouriço de carne
•1,5 l de água
•1 dl de azeite
•sal

Confecção:
Coza as batatas descascadas com a cebola, os dentes de alho e o chouriço em litro e meio de água temperada com sal e metade da porção do azeite.
Retire o chouriço, esmague tudo o resto e leve novamente ao lume.
Assim que ferver junte a couve.
Deixe cozer com o recipiente destapado só o tempo suficiente para a couve deixar de saber a cru.
Rectifique o tempero e adicione o restante azeite.
Corte o chouriço em rodelas e distribua-as pelos pratos (ou tigelinhas) e regue com o caldo-verde.
*O chouriço pode ser substituído por rodelas de salpicão.
Pode ainda suprimi-lo.
Se a couve for muito dura, escalde-a com água a ferver e passe-a em seguida por água fria.

Estufado de Porco com Castanhas
Ingredientes:
•1kg de carne de porco (magra)
•2 cebolas grandes, descascadas e picadas
•1 raminho de salsa picada
•2 folhas de louro
•4 dentes de alho, descascados e picados
•350grs de castanhas descascadas
•Azeite q.b.
•sal
•Um pouco de pimenta preta moída na ocasião

Confecção:
Num tacho leve ao lume o azeite, quando esta derreter junte a carne, os alhos, as cebolas, o louro despedaçado, uma pitada de noz-moscada, a salsa, sal e pimenta, deixando estufar em lume brando, mexendo várias vezes até que a carne esteja dourada e tenra.
Entretanto coza as castanhas num tacho com água e sal; escorra as castanhas e junte-as à carne continuando a cozinhar durante mais 5 minutos.
Por fim retire a preparação do lume, coloque-a numa travessa e sirva imediatamente.
Acompanhe com grelos ou nabiças.





COMEMORAÇÃO DO DIA DA ALIMENTAÇÃO

Hoje na nossa escola comemorámos o dia da alimentação. Falámos da importância de uma alimentação equilibrada e dos alimentos necessários a um crescimento saudável; fizemos também alguns cartazes, que irão ser afixados na EB 2,3.





Beatriz




Mariana Filipa


Diogo e Alexandre
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Mariana Úria e Miguel

João António e Leonardo


Gabriel e Fernando


Magda e Rita














Dia da alimentação
Hoje, dia 16 de Outubro festejámos, na escola, o dia da alimentação.
Os meninos do jardim-de-infância prepararam-nos uma surpresa, foram à padaria do pai da Júlia, que é uma menina do jardim e trouxeram um jacaré feito de pão de trigo.
Havia pudim, que é feito de leite e também pão de fruta. Foi um dia muito divertido que passei com os meus colegas dos 1º, 2º e 4º anos, mas também com os meninos do jardim-de-infância.
Temos de comer um pouco de tudo aquilo que a roda dos alimentos nos sugere, porque assim crescemos fortes e saudáveis.
Mariana Úria 3º ano

9 comentários:

Anónimo disse...

Que bonitos trabalhos, muito bem vê-se que estes alunos gostam do que fazem. Parabéns à professora

Anónimo disse...

Este pote tem que ter mel.

Anónimo disse...

gostei muito de comer o jacare e tambem gostei do dia da alimentaçao .tambem gostei de brncar com os do 4 ano.

Anónimo disse...

Os bonecos que a Adriana e a Bruna fizeram estão muito engraçados e o pote da Mariana Filipa também. O beco do Gabriel e do Fernando também está giro. O jacaré dos meninos do infantário estava muito apetitoso e engraçado e os desenhos que
os outros meninos fizeram também estão muito giros.

Anónimo disse...

os meninos estudam na escola e jogam a bola

Anónimo disse...

uma panela cheia de vitaminas saudáveis como água ,peixe ,carne,leite e muitas coisas saudáveis , beijinhos e chau.

Anónimo disse...

Eu gosto muito dos nossos cartazes, principalmente do meu e do João António.

Anónimo disse...

eu e o Leonardo fizemos uma panela.

Anónimo disse...

os trabalhos tao todos muito fixes PARABENS!!!